image
Компания
ЛОРЕНС СЕРВИС
(КЛС)
  header-image ОРГТЕХНИКА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЗАПРАВКА КАРТРИДЖЕЙ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
РЕМОНТ
header-image (812) 718-47-90
(812) 718-47-91
(812) 252-75-61
(м) Нарвская
Бумажная улица 9
офис 109
 
 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ И НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ КАРТРИДЖИ     1  image


Оригинальные картриджи - это картриджи, изготовленные произво­дителями оргтехники. Напротив, совместимые (неоригинальные) карт­риджи - это картриджи, изготов­ленные сторонними производителями. Если оригинальный картридж для принтера HP LaserJet 1020 (Q2612A) произво­дится самим HP (Hewlett-Packard), то совместимый картридж для этого принтера производится кем угодно, только не HP. Единственное преиму­щество совместимых картриджей - это низкая цена.

Производителем совместимых картрид­жей может быть крупная китайская компания, а может быть и группа подростков, изготавливающих карт­риджи в подвале соседнего дома; причем качество таких картриджей во втором случае может быть выше чем в первом. Мир неоригинальных расходных материалов полон парадоксов, к которым должен быть готов покупатель совместимых картриджей.

Оригинальные картриджи всегда изготавливаются из новых деталей, которые только что получены из сырья (пластик или металл) с помощью обычных для массового производства технологических процессов формообразования - литья или штамповки. Все детали и узлы оригинального картриджа всегда строго соответствуют образцу.

Совместимые картриджи собираются либо из бывших в употреблении деталей оригинальных картриджей, либо из новых деталей, но неоригинального производства. Это различие делит совместимые картриджи на два типа, между которыми, впрочем, не существует строгой границы.

Производитель совместимых картриджей первого типа добывает бывшие в употреблении детали для своего производства через скупку использованных картриджей у организаций и частных лиц; каждому из нас хотя бы раз попадалось на глаза объявление «купим б/у картриджи». В процессе «перерождения» у картриджа заменяются изношенные детали - например, фотобарабан, ракель или ролик заряда. Любые детали для замены в изобилии производятся фирмами-изготовителями совместимых деталей для картриджей: Static Control, Katun, Fuji. В процессе сборки картридж очищается, чтобы выглядеть «новым», заправляется тонером, часто даже с предохранительной лентой как у настоящих оригинальных картриджей. Затем - упаковка в фирменную коробку изготовителя совместимых картриджей - и «новый» картридж готов.

Совместимые картриджи второго типа собираются из новых деталей, специ­ально изготовленных для производства совместимых картриджей. Производи­тель таких картриджей почти всегда вносит изменения в конструкцию оригинального картриджа с целью упрощения формы деталей и удешевления процесса их сборки, а иногда и с целью повышения универсальности картриджа, то есть возможности его использования в разных, но похожих друг на друга принтерах. К сожалению, иногда эти изменения в конструкции отрицательно влияют на долговечность картриджа и его способность к повторной заправке.

Индустрия совместимых расходных материалов для оргтехники по-настоящему расцвела в 2000-е годы. Почему этого не случилось раньше - ведь картриджи для принтеров производятся с начала 1980-х годов?

Во-первых, производители оргтехники с началом нового века отказались от традиционной конкурентной борьбы между собой и принялись любыми способами снижать цены на офисную технику и повышать цены на картриджи. Этот процесс довел оргтехнику и расходные материалы до весьма плачевного состояния: принтеры стали ненадежными и недолговечными и поэтому очень дешевыми, а картриджи для них стали стоить почти как новый принтер. В таких условиях возник вполне естественный спрос на дешевые совместимые картриджи взамен непомерно дорогих оригинальных.

Во-вторых, стремительно дешевеющая офисная техника вызвала у покупателя ложное ощущение так же стремительно растущего собственного благополучия. В недалекие 1990-е годы покупатель вместо покупки нового оригинального картриджа за $100 обходился его заправкой за $5...$10 и был счастлив, так как экономил очень большие деньги. Сегодняшний «разбогатевший» покупатель по-прежнему не хочет тратить $100 на новый картридж, но и за заправкой уже обращается с неохотой: зачем заправлять картридж за $10, когда можно купить «новый» неоригинальный картридж за $40? К сожалению, далеко не все покупатели осознают, что в коробке с «новым» совместимым картриджем часто находится такой же заправленный картридж, только красиво упакованный.

В-третьих, производители оргтехники сократили объемы правовых претензий к изготовителям неоригинальных картриджей, хотя правоохранительные системы большинства стран мира готовы к быстрому «искоренению» совместимых расходных материалов как «несомненного зла».

Основой для всех этих причин служат устойчивые негативные тенденции в социально-экономическом «развитии» ведущих мировых держав.

Страницы:  1  2  >

Смотрите также:

•  Оригинальные и неоригинальные картриджи (продолжение)
•  Вопросы и ответы
•  Заправка картриджей в СПб Нарвская, Промышленная улица, Балтийская улица, Автово.



 
 

^