image
Компания
ЛОРЕНС СЕРВИС
(КЛС)
  header-image ОРГТЕХНИКА
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЗАПРАВКА КАРТРИДЖЕЙ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
РЕМОНТ
header-image (812) 718-47-90
(812) 718-47-91
(812) 252-75-61
(м) Нарвская
Бумажная улица 9
офис 109
 
 

КАК УЗНАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ НА ПРИНТЕР?


image image Допустим, что вы решили купить новый лазерный принтер или МФУ (принтер, копир и сканер в одном устройстве). Кроме предва­рительного знакомства с наиболее важными для вас характеристиками будущего аппарата, такими как цена, скорость печати или ресурс картриджей, вы обязательно должны задаться вопросом: а справится ли приобретаемое устройство с планируемым объемом печати?

Современные монохромные лазерные принтеры печатают довольно быстро – по 20 и более страниц в минуту, но выносливость разных моделей далеко не одинакова. Если вы приобретаете принтер для бухгалтерии с интенсивным печатным потоком или для отдела отгрузки товаров, где целый день печатаются накладные, быстро съедающие тонер из картриджа, то для вас особенно важно правильно оценить объем ежемесячной печати, чтобы прибрести именно тот принтер, который с ним справится.

image Для оценки печатных тиражей лучшей единицей измерения является пачка офисной бумаги из 500 листов. Если такая пачка расходуется каждый день, то в месяц вы печатаете примерно 10 000 страниц (500 листов умножаем на 20 рабочих дней в месяце). Если 500 листов используются за неделю, то ваш объем печати в месяц – примерно 2 000 страниц (500 листов в каждую из 4-х недель в месяце).

Теперь, когда вы знаете требуемый объем печати, можно обратиться к техническим характеристикам приглянувшихся принтеров и попытаться отыскать там параметр под названием «нагрузка» или «ежемесячный объем печати». Вам сразу покажется странным, что одни производители вовсе не указывают рекомендованную нагрузку на свои принтеры, а другие публикуют совершенно невероятные характеристики.

image Так, корпорация Xerox указала для принтера Phaser 3010 «максимальный месячный объем печати» в 30 000 страниц, в то время как срок службы незаменяемого фотобарабана этого принтера – тоже 30 000 страниц. То есть, если вы в течение месяца будете печатать на таком принтере с максимальной разрешенной наг­рузкой, то ваше устройство проживет всего один месяц, после чего вам придется его выбросить. Должно быть, Xerox, объявив покупателям такие параметры, просто пошутил.

Или, например, компания Hewlett Packard указала в технических характеристиках принтера HP LaserJet Pro 400 M401 параметр «нагрузка, A4 в месяц» равный 50 000 страниц и рядом с ним параметр «рекомендуемый месячный объем печати» - 750 … 3000 страниц. Величины отличаются более чем на порядок, поэтому становится непонятно: M401 - это слабый персональный принтер или все-таки мощный выносливый аппарат для средней рабочей группы?

image Как видим, производители оргтехники не спешат помочь нам узнать рекомендуемый объем печати для своих устройств. Как же быть?

Единственным разумным способом определения оптимальной нагрузки на принтер является ознакомление с ресурсом тонер-картриджа. Практически для любого принтера оптимальной ежемесячной нагрузкой будет объем печати с одного картриджа. То есть, чтобы принтер печатал достаточно энергично, но без лишних перегрузок, он должен в месяц расходовать один картридж, причем, если для принтера выпускаются картриджи как обычной, так и повышенной емкости, то рекомендуемым будет диапазон между ресурсами обычного и большого картриджей.

image Замена (или заправка) картриджа для принтера один раз в месяц – это вполне нормально, однако, если картридж заправляется каждую неделю – это уже слишком часто. Поэтому, если ваш принтер расходует по нескольку картриджей в месяц, то он явно перегружен и на его место необходим более выносливый аппарат. Если такой принтер вовремя не заменить, то можно гарантировать быстрый износ его деталей и выход из строя, причем нередко без возможности ремонта.

Другая крайность – это мощный производительный принтер, картридж к которому заменяется один раз в год. Такой аппарат лучше переместить на более нагруженный участок на предприятии, а на его место установить дешевый персональный принтер.

Владелец любого принтера должен иметь объективные данные о рекомендуемой нагрузке, так как создание оптимальных условий для печатающей техники не только обеспечит ей долгую безотказную работу, но и позволит сократить эксплуатационные расходы.

Кстати, разумная нагрузка для принтера Xerox Phaser 3010 - 1000...2300 страниц в месяц, а для принтера HP LaserJet Pro 400 M401 - 2700...6900 страниц в месяц.


Смотрите также:

•  Вопросы и ответы
•  Заправка картриджей в СПб Нарвская, Промышленная улица, Балтийская улица, Автово




 
 

^